学科平台

沙棘工程技术研究中心

沙棘是一种含有多种维生素、微量元素、氨基酸和其它生物活性物质的药用植物,是生物活性物质的宝库,被称为植物黄金,目前已被科学界誉为第三代水果和21世纪最有希望的新型保健品原料,有望在解决本世纪人类所面临的生态环境、贫穷、疾病三大难题方面取得突破。沙棘行业的发展得到了中央以及地方政策的大力支持,国家发改委产业结构调整指导目录中将其列入鼓励项目并享受相关优惠政策。卫生部公布的《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,将沙棘列入既是食品又是药品的物品名单,为沙棘资源的开发利用确立了法定地位。沙棘产品的开发带动种植业的发展,既能改善生态环境,又能使百姓脱贫致富,沙棘产品在治疗和预防心脑血管疾病和抗肿瘤方面有其独特的作用。结合山西沙棘资源丰富的地域特色,基于我院在沙棘研究领域积累的学科基础,联合中北大学、山西五台山沙棘制品有限公司、山西省山地阳光食品有限公司、忻州市质检所、忻州市新技术研究所等协同单位,建立沙棘工程(技术)研究中心,目的为提取分离沙棘中皂苷和黄酮类物质,开发功能性保健品、食品、药品、功能性茶等系列产品,进一步带动沙棘种植产业化发展。并培养创新型人才,建成多学科融合、多团队协同、面向行业产业,产、学、研结合,具有地域特色的工程(技术)研究中心。中心负责人范建凤教授。