无标题文档
  • 无标题文档
    学科平台

    黑五类特色产品研发工程技术研究中心

    山西忻州地理位置特殊,主要以农业为主,我市对农产品的深加工利用一直处于初级阶段,技术含量低、工艺设置不合理、产品层次定位低。

    近年来忻州市大力发展特色农产品黑枸杞、黑玉米、黑玛卡、黑小米、黑藜麦即黑五类种植,并形成一定规模。目前这些特色农产品上市品种只是经过简单粗加工即推向市场。以黑五类为主要原料开发研制适合不同需求的新产品在国内市场基本空白,研发特色保健食品、功能性饮料和加工技术都具有原创性、引领性。

    本中心主要开发以黑五类药食、功能主副食品等特色产品深、精加工技术,并将技术成果向相关行业转化;确定产品生产工艺和产品标准,以及生产技术标准,开拓应用研究新领域、新方向,打造教学、科研平台,为生物技术专业综合性、设计性试验教学顺利开展和大学生科技创新以及毕业论文等师生教学科研活动奠定基础,满足人才培养的需求。同时建设具有特色的工程技术化实验条件,形成黑五类产品开发、技术创新和产品孵化基地。最终实现产学研人才培养的新模式,是贯彻落实我院“1331”工程的具体举措,能够引领和促进相关行业健康和可持续发展,为地方经济建设发展提供服务。中心负责人为赵志刚副教授。