无标题文档
  • 无标题文档
    科技动态

     

    《山西省“十四五”打造一流创新生态,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略规划》发布

    6月9日,省政府新闻办举行新闻发布会,深入解读由我厅编制的《山西省“十四五”打造一流创新生态,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略规划》。厅党组成员、副厅长牛青山介绍规划相关情况,省教育厅副厅长侯文一、省卫健委副主任张波、省科技厅平台处三级调研员梅栋梁出席发布会,解读相关内容并回答记者提问。

    《规划》坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为根本遵循,围绕“十四五”转型出雏型的宏伟目标,按照“一年架梁立柱、三年点上突破、五年基本成型”的目标和要求,针对我省创新生态存在的短板和差距,坚持抓总、抓重、抓要,把谋势和蓄势、抓当下和抓未来统一起来,针对性布局实施一批变革性、牵引性、标志性举措,培育壮大转型发展新动能。

    《规划》按照工程、平台、主体、人才、成果、治理、文化7个“一流”组织部署任务,着力解决创新课题质量不高、创新平台实力偏弱、创新主体数量偏少、创新成果转化不畅、创新人才结构不优、创新氛围不浓等事关一流创新生态建设的关键问题。

    《规划》提出到2025年的目标:力争实现“3个突破5个倍增2个全覆盖”,即国家实验室、国家大科学装置和国家超算中心在山西布局,实现三个“零”的突破;国家级重点实验室总数倍增、省级重点实验室(含省实验室)数量倍增、研发经费投入实现倍增、高新技术企业数量实现倍增、技术合同成交总额实现倍增;中试基地实现“14+N”个重点产业集群全覆盖,规模以上工业企业创新活动保持全覆盖。

    《规划》突出“改革思维”,整体呈现六大变化:一是改革科研组织方式,二是强化科研结果导向,三是突出课题的引领性作用,四是更加突出科研的整体协调性,五是着力破解制约科技创新的突出矛盾和问题,六是突出了科技成果产业化。  

    省教育厅、省卫健委根据记者提问,结合打造一流创新生态,分别对“1331”“136”创新工程提质增效等进行了深入解读。省科技厅平台处就打造国家战略科技力量,强化实验室体系建设回答了记者提问。

    来源:山西省科技厅