无标题文档
  • 无标题文档
    学术动态

    姚春敏,女,山西永济人。现任山西师范大学华北区域文化研究中心主任,教授,博士生导师。研究方向为清代社会史、文化史。先后在日本早稻田大学戏曲民俗研究所和美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心作访问学者。近年来主持国家社科基金项目3项,省级重点项目多项。在《文艺研究》《清史研究》《世界宗教研究》等刊物发表论文40余篇,出版《清代华北乡村庙宇与社会组织》等多部专著,主编《明清山西碑刻题名辑要》《戏曲碑刻》等。

    讲座主要内容:身体史并非历史研究的主流。但是,在后现代主义,特别是新社会文化史的推动下,历史研究的视角不断扩大和向下,身体叙事也开始进入了史学研究领域,并逐渐成为近些年来的显学之一。身体史研究首先在西方史学界兴起,随后被引入中国。就海外目前已有的研究而言,身体史大致可以分为以下三方面内容:一是对身体器官、生理及其与社会、文化的关系研究。二是身体与政治和权力结构的关系研究。三是由身体延伸出的医疗史、疾病史、福利救济史、药物史等相关生命关怀研究。