王宏飞,山西大学分子科学研究所教授,博士生导师。山西省引进海外高层次人才百人计划,山西省高等院校“131领军人才工程”,山西省学术技术带头人,中国生物医学光子学专业委员会委员,中国生物物理化学专业委员会委员。主要研究方向为生物无机化学和生物物理化学,相关研究工作发表在Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.Angew. Chem. Int. Ed.ACS NanoJ. Am. Chem. Soc.等国际期刊。近年来主持国家及省部级科研项目十项,总经费500万元。

讲座主要内容:介绍与疾病相关的重要蛋白的结构测定方法及其在小分子化学药物的设计和快速筛选中的应用。同时结合新型冠状病毒肺炎疫情,简要介绍目前抗新冠病毒分子药物研究进展。