张思洁,教授,硕士研究生导师,中北大学英语语言文学学科带头人,中北大学国际教育学院副院长,兼任第八届中国翻译协会理事,第八届山西省翻译工作者协会副会长,太原市尖草坪区五届政协常委,民盟中北大学委员会副主任,太原理工大学、山西师范大学、晋中学院兼职教授。主要研究方向:翻译理论研究、双语词典研究和双语对比研究。近年来出版《中国翻译理论研究导引》、《法律英语翻译读本》和《中国传统译论范畴及其体系》等多部专著/译著。

讲座主要内容:(一)课程思政理论内涵及旨归;(二)语言类课程中的思政元素;(三) 翻译实践中的思政元素:诚意笃志;(四)翻译实践中的思政元素:见贤思齐;(五)翻译实践中的思政元素:彰往察来;(六)课程思政融入翻译实践:结语