贾文毓,山西师范大学城市与环境科学学院教授,硕士研究生导师。主要研究领域为人文地理学(经济地理学、城市地理学、科技地理学)和科学方法论,其著述涉足地理学、经济学、天文学、社会学、数学、古典哲学、医学、文学、史学、书法及中国传统哲学与文化等领域。出版专著《人文地理新探索》、《地理学研究方法引论》,主编/编撰有《中国地名词源》、《中国地名雅称手册》、《世界地名雅称选编》、《中国地名趣典》(署名贾璇玉);在全国20多个省(市)的报刊上,发表各类作品100余篇。截止2009年10月,已出版和发表的文字约300万字。

讲座主要内容:以《天象·地理·建筑》为主题,以忻州本地的天象、地理、建筑为切入点,介绍建筑与文化的含义、关系,讲解人文地理与天文天象的联系,对中国传统天人合一的思想给予深刻的阐释。