无标题文档
  • 无标题文档
    通知公告

    关于征集2024年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(山西)指南建议的通知

    各有关单位:

    为做好2024年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(山西)项目指南建议征集和编制工作,现将有关事项通知如下:

    一、项目定位

    坚持四个面向,把创新摆在全方位推动高质量发展的核心位置,持续深入贯彻落实省委、省政府有关科技创新工作的部署,围绕我省面临的重大紧迫需求,强化有组织创新,针对我省产业转型、数字转型过程中的重大科学问题和关键技术难题,重点在能源与化工、新材料与先进制造、电子信息、生物与农业、环境与生态、人口与健康等领域开展基础与应用基础研究。

    二、项目层次

    国家自然科学基金区域创新发展联合基金由地方政府和国家自然科学基金委共同出资设立,主要以“重点支持项目”的形式予以资助,项目直接费用的平均资助强度约为260万元/项,资助期限4年。此外,还包括集成项目,该项目直接费用的平均资助强度约为1000万元/项,资助期限4年。

    三、提交指南建议项数限制

    每名指南建议人本年度仅可提交1项指南建议。

    同学科内每个单位推荐的指南建议不得超过3项。

    原则上每个单位只能推荐1项集成项目指南建议。提交集成项目指南建议的单位及建议人须在提交指南建议前,事先与省科技厅报备提交计划、领取集成项目指南建议填报表。

    四、指南建议撰写要求

    (一)科学性。指南建议应聚焦科学问题,提炼精准,导向明确,特色鲜明,且具有前沿性;具备基础研究特点,避免偏技术应用;具有创新性,避免选取陈旧或重复资助的研究方向,特别需要避免与国家自然科学基金其他已资助项目的重复。

    (二)导向性。指南建议应围绕我省经济社会发展中的重大需求、围绕产业发展中的关键核心问题所涉及的基础与应用基础研究;内容应当使用规范的专业术语、语言精练,避免出现语句不通顺、字词重复、丢字少字以及错别字等问题。

    (三)包容性。指南建议名称要具有一定的包容性,不出现明显限制性要素,且在国内有其他相关团队开展研究,确保一定的竞争性。

    (四)安全性。指南建议需注重防范生物安全、信息安全等科技安全风险,遵循科研伦理准则。

    (五)学科代码。指南建议研究方向只能涉及一个科学部,并明确至少一个二级学科代码。

    (六)科学问题属性。指南建议应按照国家自然科学基金委有关科学问题属性的分类要求,确定其所对应的科学问题属性。

    五、报送要求

    1.指南建议人应具有高级专业技术职务(职称),有牵头承担国家级基础研究、应用基础研究项目的经历,符合国家基金委对项目申请人的限项要求。鼓励45岁以下青年科研人员牵头提出指南建议。

    2.请各单位对照本通知要求,紧密结合本单位优势,统筹考虑学科建设、硕单建设和服务地方等需要,凝练选题, 鼓励推荐单位积极牵头与省内外优势科研力量及龙头骨干企业进行合作。各单位应按时提交推荐函(详见附件1)并及时上报。

    3.本次指南建议征集采取网上填报的方式,请登录《山西省科技计划管理信息系统》进行填报(样表可参考附件2),网址:https://kjpt.kj15331.com:8443/stpmmp/

    4.征集时间安排。

    填报受理期:20221219日 至 2023131

    单位审核期:202321日 至 2023217

    附件:

    1.关于推荐2024年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(山西)指南建议的函.docx

    2.2024年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金(山西)重点支持项目类指南建议表.docx


    科研部

    20221018